关于物理演示实验室的功能及管理办法
发布时间: 2012-09-12 浏览次数: 35

物理演示实验室的功能及使用

一、辅助大学物理理论课教学
    演示实验作为理解抽象的物理概念和把握复杂物理过程的有效手段,能形象、直观地再现物理过程,在理论教学中演示实验使教学内容更生动形象。物理演示实验室的建设对于大学物理课程建设、基础课教学改革等方面都具有促进和推动作用。
在操作过程中可以采用多种教学形式和教学手段。
    1、实验室集中开放,使学生自己动手进行演示实验。
    2、学生以班级为单位可以用两次课(四学时)进入演示室,由专任教师进行集中演示。时间在每学年的第一学期,第一次课内容:力学、热学演示实验;第二次课内容:电磁学、光学、近代物理演示实验。
二、作为学生的创新实践基地
    演示实验从原理到实际应用,从静态到动态,从单纯的教师操作演示到引导学生主动参与、自己观察思考。使演示实验能够调动起学生学习上的主观能动性,发展自己的个性与特长,学生的抽象思维与形象思维有机的结合起来开发其想象力与创造力。
    1、可以作为理工类学生的创新实践(实习)基地,开展课外科技活动。
    2、充分利用该实验室的资源与大学物理实验教学结合起来,对大学物理实验进行优化与改进。
三、培养学生对科学探索的兴趣
    兴趣是最好的老师,物理演示实验能开阔学生的视野,启发思维,开发创造力,可以培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,激发学生的学习兴趣和求知欲望,促进和推动学生科技活动的开展发挥积极的作用。对提高学生的科学素质具有重要的作用。
    1、可以作为全校学生尤其是不开大学物理课程的文科学生的科普基地,培养学生的科学素质。
    2、当实验室建设到一定规模、各方面条件成熟后可以开设面向全校各专业学生的关于物理演示实验的公共选修课。
四、作为教学研究与教学改革基地
    1、教师可以研发新的物理演示实验项目。
    2、可以制作适用于大学物理和物理实验课程的多媒体教学课件及视频教学系统。
                           物理演示实验室的管理

物理演示实验室隶属于物理实验室。但由于物理实验室的管理人员有限,并且演示实验最主要的功能是辅助大学物理课程的教学,内容由任课教师根据课程需求而定。所以为了方便教师使用与大学物理教学有机结合,物理演示实验室作为物理实验室的功能室由基础物理教研室的唐德龙老师进行管理。并根据演示实验室的管理工作量减免教师额定工作量。
一、物理演示实验室的日常管理
    1、仪器设备的使用和管理必须建立严格的制度和手续,根据设备情况制定相应的操作规程及使用维修和保养制度,并落实到人。
    2、仪器设备的帐、卡、物要对应,每套仪器配有使用记载簿,投入使用后要有完整的使用记录。
    3、加强仪器设备的维修和保养工作。一般仪器设备做到随时保养维修,精密、贵重仪器设备和计量仪器仪表做到精细维护,定期检测、保养和标定。
    4、负责实验室的安全与卫生工作。
    5、严格执行大连水产学院实验室的安全卫生规章制度。尤其是高压实验严格管理,必须经管理人员同意后,其他人员才可以做高压实验。
二、演示实验室的建设
    1、利用现有仪器,开发新的演示实验项目,充分发挥仪器的使用效率。
    2、做好仪器设备的验收工作与完善实验室的购置计划。
三、负责演示实验教学
    1、根据理论课教师的教学计划,安排学生进入实验室,演示并指导学生作演示实验。全校学大学物理的班级共有50个,集中演示实验的人时数为6000。
    2、每学期实验室面向全校学生开放两天。